此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成都山地所积极响应四川汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害应急减灾

文章来源:成都山地所 发表时间:2019-08-28

  受8月19日晚至20日晨持续强降雨影响,四川阿坝州汶川县突发泥石流灾害,造成多个乡镇不同程度受灾,耿达、水磨、三江、草坡等乡镇民房受山洪泥石流严重冲毁,超过2万游客和数百辆汽车被困。灾情发生后,成都山地所领导班子高度关注,第一时间启动科技救灾应急响应,并就应急考察工作作出安排部署。 

  应四川省自然资源厅的邀请,谢洪研究员作为前方应急救援专家组成员,全程参与前方指挥部灾害调查、灾情分析、以及救灾预案等工作。中科院山地灾害与地表过程重点实验室还选派出邹强副研究员、雷雨副研究员、郭晓军副研究员以及王姣助理研究员等10人组成的科技团队以最快时间赶赴灾区,参与此次山洪泥石流成因调查。 

  在已调查的卧龙至耿达13公里路段共暴发12处泥石流(贾家沟、窑子沟、余家沟等),岷江上游映秀至汶川段共有10余处暴发泥石流(洱沟、磨子沟、高家沟、沏底关沟、七盘沟、簇头沟等),6个水电站因泥石流受损严重(渔子溪龙潭水电站,岷江上游太平驿水电站、板子沟水电站,杂谷脑河下庄水电站、沙牌水电站,草坡水电站)。其中,龙潭水电站大坝洪水翻坝,多处水淹路面,实际水位已经超出设计最高运行水位5米左右,总库容接近50万立方米(远大于设计最大库容37.96万立方米)。 

  根据野外调查分析认为,此次特大山洪泥石流灾害是由连续强降雨与地震灾区丰富的松散物源相叠加导致的。此外,境内水系河床被漂木、泥石流体等淤积抬升,行洪能力下降,也是此次灾害的“元凶”之一。调查结果表明,无论是太平驿电站下游被壅塞、龙潭电站出现险情,还是303省道、213国道、317国道、都(都江堰)汶(汶川)高速被中断,均不同程度与此次群发性山洪泥石流的暴发有关。 

  

  应急团队开展野外调查

  

  龙潭村居民因贾家沟泥石流堆积淤埋

  

  龙潭电站因泥石流淤埋泄洪失效导致洪水沿公路漫出

  

  沏底关沟泥石流堵塞岷江淹没太平驿水电站

  

  映秀到汶川段磨子沟一碗水隧道口道路路基侧蚀

版权所有:狗万3.0a 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041