此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中科院亮相第二届重庆智博会

文章来源:科技合作处 发表时间:2019-08-30

  8月26日至29日,第二届中国国际智能产业博览会在重庆召开。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席开幕式并致辞。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔,重庆市委副书记、市长唐良智,中科院副院长张亚平,科技促进发展局副局长陈文开,狗万3.0a客户端分党组书记、副院长王嘉图等参会。  

  开幕式上,刘鹤宣读习近平主席的贺信。习近平总书记在贺信中强调,我国要高度重视智能产业发展,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。智能化是点燃第四次工业革命的技术火种,其发展水平成为影响国家发展的重要标尺,要集聚发展动能,要厚植发展优势,要推进融合发展。 

  中科院组织了包括微电子所、上海微系统所、长春光机所、沈阳自动化所、西安光机所、重庆研究院、新松机器人、中科信息公司等近30家单位组成的“中科院科技军团”携80余个项目集中亮相智博会中科院展区。展览期间,新松智能机器人、无人机、盾山智能车、经食管超声模拟教学及临床技能培训系统等展品受到观众热烈追捧。   

  本届智博会由重庆市人民政府、科技部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中国科协共同主办,共有来自49个国家和地区, 388位嘉宾参会,843家企业参展。  

中科院展区

张亚平参观中科院展区

  【延伸阅读】   

  脑波控制机器人

  新松机器人带来一款脑波控制机器人。这是一款集人脸识别、语音识别、训练专注度、远程咨询、课程点播等人机交互功能为一体的高科技智能机器人,分为I型和II型,分别面向医院与家庭用户。该款脑控机器人填补了国内脑电技术控制机器人的空白,可用于特殊儿童的专注能力和自我学习能力训练,也可用于医疗康复领域。 

  步态检索智能一体机  

  通过步态识别技术,在海量视频中快速“揪”出目标人物,由银河水滴带来的步态检索智能一体机“水滴神鉴”,是全球首款步态识别商用产品,可广泛应用于公检法、消防、部队、海关、机场、车站、港口等领域。“水滴神鉴”依托于银河水滴全球领先的步态识别技术,其步态识别精度达到94%,还拥有一个巨大的步态数据库,可实现普通2K摄像机下最远50米的远距离、跨视角识别。  

  5G+全景VR  

  中科院宁波材料技术与工程研究所基于自主研制的系列多目拼接全景摄像机,通过5G网络传输,开发了360度实景VR系统以及数据云平台,可通过VR头盔/眼镜及手机等设备实现实时沉浸式体验,推动“5G+全景VR”在智慧旅游、智慧教育、智慧医疗等行业的应用落地。同时,该平台还能将孤立的多源传感器感知、报警、智能分析等信息进行有机整合与智能联动,可方便、快速地实现大场景下跨镜头目标检测与跟踪等应用。   

  行走辅助机器人 

  行走辅助机器人为身体虚弱或下肢功能不健全的人群实现自主行走,帮助解决行走距离短、平衡能力差、容易跌倒等问题,能根据不同使用环境灵活提供阻力和助力。行走辅助机器人根据预先设定的速度,在平地提供持续助力/阻力、上坡提供持续助力、下坡提供持续阻力。速度、阻力、助力大小可调、电池电量实时显示、车身可折叠。 

  盾山控制车 

  盾山智控车结合了无人机飞停、储藏等具体使用场景,应用物联网、智能化装备等高新技术,依照行业用户专业需求及专门应用场景,针对各类专业用途提供了全套解决方案(包含适配底盘、行业专用装置定制和改装,以及与无人机装置的深度融合等),可广泛应用于电力巡检、消防、地址勘探、通讯指挥、通信转播、物流、边防巡逻等专业领域,其强劲的动力系统与超强的通过能力可以适用于各种路况和使用场景; 

  血管成像仪 

  新兴科技领域创新——静脉可视化技术是INS(美国静脉输液治疗护理实践标准)全球推广普及的新技术,旨在为广大用户提供更加专业的静脉可视化技术与解决方案。这款由深圳市中科微光医疗器械技术有限公司研发的血管成像仪是中国科学院自主创新及科技成果产业化的代表,适用于辅助医护人员进行扎针、输液、抽血等操作及各类病变静脉血管的观察评估。 

版权所有:狗万3.0a 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心 蜀ICP备05003826号-1
单位地址:中国四川省成都市人民南路四段9号 邮编:610041